Soal-Soal Matematika/Analisis Data

Dari testwiki
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Distribusi

Ada tujuh jenis distribusi yaitu:

  1. Distribusi seragam
    1. Fungsi: f(x,k) = 1k untuk x=x1,x2,x3, ……,xk
  1. Distribusi Bernoulli
    1. Fungsi: P(x=1) = p dan P(x=0) = 1-p untuk x=0,1
    1. Nilai harapan: E(x)=p
  1. Distribusi binomial
    1. Fungsi: f(x;n,p) = (xn) pxqn-x untuk x=0,1,2,3,4, ….,n
    1. Nilai harapan: E(x)=np (rata-rata) dan E(x)=npq (simpangan baku)

contoh soal:

  1. Pada pelemparan sebuah koin sebanyak empat kali. Berapa peluang muncul sisi dua gambar koin?
  • cara 1
Jawaban

n=4,x=2,p=12,q=12f(x;n,p)=(xn)px⋅qn−xf(2,4,12)=(24)(12)2⋅(12)4−2=(24)(12)2⋅(12)2=4!2!(4−2)!14⋅14=4!2!2!116=4⋅3⋅2!2!⋅2⋅1116=6116=38

  • cara 2
jumlah seluruh sebuah koin muncul: 24 = 16
muncul sisi dua gambar: GGAA, GAGA, GAAG, AGGA, AGAG, AAGG. jadi munculnya 6
P(x=2G) = n(A)n(S)=616=38
  1. Pada pelemparan sebuah dadu sebanyak empat kali. Berapa peluang:
    1. mata dadu 1 muncul satu kali?
    2. kelipatan 3 muncul dua kali?
    3. mata dadu 3 muncul paling sedikit tiga kali?
    4. mata dadu 4 atau 6 muncul empat kali?
    5. ganjil muncul dua kali dan mata dadu 2 atau 5 muncul empat kali?
  • cara 1
Jawaban

∗n=4,x=1,p=16,q=56f(x;n,p)=(xn)px⋅qn−xf(1,4,16)=(14)(16)1⋅(56)4−1=(14)(16)1⋅(56)3=4!1!(4−1)!16⋅125216=4!1!3!⋅1251296=4⋅1251296=125324∗n=4,x=2,p=13,q=23f(x;n,p)=(xn)px⋅qn−xf(2,4,13)=(24)(13)2⋅(23)4−2=(24)(13)2⋅(23)2=4!2!(4−2)!19⋅49=4!2!2!⋅481=6⋅481=2481∗muncul 3 kali n=4,x=3,p=16,q=56f(x;n,p)=(xn)px⋅qn−xf(3,4,16)=(34)(16)3⋅(56)4−3=(34)(16)3⋅(56)1=4!3!(4−3)!1216⋅56=4!3!1!⋅51296=4⋅51296=202196muncul 4 kali n=4,x=4,p=16,q=56f(x;n,p)=(xn)px⋅qn−xf(4,4,16)=(44)(16)4⋅(56)4−4=(44)(16)4⋅(56)0=4!4!(4−4)!11296=4!4!0!⋅11296=11296total =201296+11296=211296∗n=4,x=4,p=13,q=23f(x;n,p)=(xn)px⋅qn−xf(4,4,13)=(44)(13)4⋅(23)4−4=(44)(13)4⋅(23)0=4!4!(4−4)!181=4!4!0!⋅181=181∗ganjil muncul 2 kali n=4,x=2,p=12,q=12f(x;n,p)=(xn)px⋅qn−xf(2,4,13)=(24)(12)2⋅(12)4−2=(24)(12)2⋅(12)2=4!2!(4−2)!14⋅14=4!2!2!⋅116=6⋅116=38mata dadu 2 atau 5 muncul 4 kali n=4,x=4,p=13,q=23f(x;n,p)=(xn)px⋅qn−xf(4,4,13)=(44)(13)4⋅(23)4−4=(44)(13)4⋅(23)0=4!4!(4−4)!181=4!4!0!⋅181=181total =38⋅181=3648

  • cara 2
mata dadu 1 muncul 1 kali
p=1/6 dan q=5/6
beberapa kemungkinan yaitu 1/6.5/6.5/6.5/6 + 5/6.1/6.5/6.5/6 + 5/6.5/6.1/6.5/6 + 5/6.5/6.5/6.1/6 = 125/2196 + 125/2196 + 125/2196 + 125/2196 = 500/1296 = 125/324
P(x=1) = n(A)n(S)=125324
kelipatan 3 muncul 2 kali
p=1/3 dan q=2/3
beberapa kemungkinan yaitu 1/3.1/3.2/3.2/3 + 1/3.2/3.1/3.2/3 + 1/3.2/3.2/3.1/3 + 2/3.1/3.1/3.2/3 + 2/3.1/3.2/3.1/3 + 2/3.2/3.1/3.1/3 = 4/81 + 4/81 + 4/81 + 4/81 + 4/81 + 4/81 = 24/81
P(x=2) = n(A)n(S)=2481
mata dadu 3 muncul paling sedikit 3 kali
muncul paling sedikit 3 kali berarti 3 kali atau 4 kali
p=1/6 dan q=5/6
untuk muncul 3 kali, beberapa kemungkinan yaitu 1/6.1/6.1/6.5/6 + 1/6.1/6.5/6.1/6 + 1/6.5/6.1/6.1/6 + 5/6.1/6.1/6.1/6 = 5/2196 + 5/2196 + 5/2196 + 5/2196 = 20/1296 = 5/324
P(x=3) = n(A)n(S)=201296
untuk muncul 4 kali, beberapa kemungkinan yaitu 1/6.1/6.1/6.1/6 = 1/1296
P(x=4) = n(A)n(S)=11296
jadi P(x>=3) = P(x=3)+P(x=4) = 201296+11296=211296
mata dadu 4 atau 6 muncul 4 kali
p=1/3 dan q=2/3
beberapa kemungkinan yaitu 1/3.1/3.1/3.1/3 = 81
P(x=4) = n(A)n(S)=181
ganjil muncul 2 kali dan mata dadu 2 atau 5 muncul 4 kali
ganjil muncul 2 kali
p=1/2 dan q=1/2
beberapa kemungkinan yaitu (1/2).(1/2).2/3.2/3 + (1/2).1/2.(1/2).1/2 + (1/2).1/2.1/2.(1/2) + 1/2.(1/2).(1/2).1/2 + 1/2.(1/2).1/2.(1/2) + 1/2.1/2.(1/2).(1/2) = 1/16 + 1/16 + 1/16 + 1/16 + 1/16 + 1/16 = 6/16 = 3/8
P(x=2) = n(A)n(S)=38
mata dadu 2 atau 5 muncul 4 kali
p=1/3 dan q=2/3
beberapa kemungkinan yaitu 1/3.1/3.1/3.1/3 = 81
P(x=4) = n(A)n(S)=181
irisan untuk pernyataan independen: P(x=2) . P(x=4) = 38⋅181=3648
  1. Pada pelemparan sebuah dadu sebanyak dua kali. Berapa peluang muncul dua angka bilangan prima?
  • cara 1
Jawaban

n=2,x=2,p=36,q=36f(x;n,p)=(xn)px⋅qn−xf(2,2,36)=(22)(36)2⋅(36)2−2=(22)(36)2⋅(36)0=2!2!(2−2)!3262=2!2!0!936=936=14

  • cara 2
jumlah seluruh sebuah dadu muncul: 62 = 36
muncul dua angka bilangan prima: (2,2), (2,3), (2,5), (3,2), (3,3), (3,5), (5,2), (5,3), (5,5). jadi munculnya 9
P(x=2P) = n(A)n(S)=936=14
  1. Pasangan suami-istri memiliki lima anak. Berapa peluang mereka memiliki tiga anak laki-laki?
  • cara 1
Jawaban

n=5,x=3,p=12,q=12f(x;n,p)=(xn)px⋅qn−xf(3,5,12)=(35)(12)3⋅(12)5−3=(35)(12)3⋅(12)2=5!3!(5−3)!125=5!3!2!132=5⋅4⋅3!3!⋅2⋅1132=10132=516

  • cara 2
jumlah muncul lima anak: 25 = 32
muncul tiga anak laki-laki: (l,l,l,p,p), (l,l,p,l,p), (l,l,p,p,l), (l,p,l,l,p), (l,p,l,p,l), (l,p,p,l,l), (p,l,l,l,p), (p,l,l,p,l), (p,l,p,l,l), (p,p,l,l,l). jadi munculnya 10
P(x=3L) = n(A)n(S)=1032=516
  1. Di dalam keranjang mangga terdapat 6 buah. Diambil 4 buah secara acak dan ternyata 2 buah busuk. Berapa peluang terambilnya 3 buah baik?
  • cara 1
Jawaban

n=4,x=3,p=46,q=26f(x;n,p)=(xn)px⋅qn−xf(3,4,46)=(34)(46)3⋅(26)4−3=(34)(46)3⋅(26)1=4!3!(4−3)!64216⋅26=4!3!1!1281296=4⋅3!3!⋅11281296=41281296=5121296

  • cara 2
jumlah muncul terambil empat buah: C46=6!4!2!=6⋅5⋅4!4!⋅2⋅1=15
muncul terambil 3 buah baik: C12⋅C34=2!1!1!⋅4!3!1!=2⋅4=8 atau (b1,b2,b3,B1), (b1,b2,b4,B1), (b1,b3,b4,B1), (b2,b3,b4,B1), (b1,b2,b3,B2), (b1,b2,b4,B2), (b1,b3,b4,B2), (b2,b3,b4,B2) jadi munculnya 8
P(x=3BB) = n(A)n(S)=815
  1. Setia melakukan latihan tendangan penalti sebanyak 3 kali. Peluang sukses melakukan tendangan penalti sebanyak 4/5. Tentukan peluang Setia mencetak tepat 2 gol?
  • cara 1
Jawaban

n=3,x=2,p=45,q=15f(x;n,p)=(xn)px⋅qn−xf(2,3,45)=(23)(45)2⋅(35)3−2=(23)(45)2⋅(15)1=3!2!(3−2)!1625⋅15=3⋅2!2!16125=316125=48125

  • cara 2
p=4/5 dan q=1/5
tepat 2 gol ada 3 kemungkinan adalah MMG, MGM, GMM (M=berhasil; G: gagal)
jadi P(x=2) = P(MMG) + P(MGM) + P(GMM)
= 4/5 x 4/5 x 1/5 + 4/5 x 1/5 x 4/5 + 1/5 x 4/5 x 4/5 = 16/125 + 16/125 + 16/125 = 48/125
  1. Peluang seorang penahan dapat menahan sasaran adalah 1/3. Dalam sebuah lomba penahanan setiap peserta diberi kesempatan memanah sebanyak 3 kali. Berapa peluang dua panah yang dilepaskan seorang atlet mengenai sasaran?
  • cara 1
Jawaban

n=3,x=2,p=13,q=23f(x;n,p)=(xn)px⋅qn−xf(2,3,13)=(23)(13)2⋅(23)3−2=(23)(13)2⋅(23)1=3!2!(3−2)!19⋅23=3⋅2!2!19⋅23=319⋅23=29

  • cara 2
p=1/3 dan q=2/3
tepat 2 panah ada 3 kemungkinan adalah MMG, MGM, GMM (M=berhasil; G: gagal)
jadi P(x=2) = P(MMG) + P(MGM) + P(GMM)
= 1/3 x 1/3 x 2/3 + 1/3 x 2/3 x 1/3 + 2/3 x 1/3 x 1/3 = 2/27 + 2/27 + 2/27 = 6/27 = 2/9
  1. Berdasarkan suatu survei kebersihan gigi diketahui 2 dari 5 orang beberapa bulan terakhir telah mengunjungi dokter gigi. Jika 12 orang dipilih secara acak, tentukan peluang 4 orang yang mengunjungi dokter dua bulan lalu!
  • cara 1
Jawaban

n=12,x=4,p=25,q=35f(x;n,p)=(xn)px⋅qn−xf(4,12,25)=(412)(25)4⋅(35)12−4=(412)(25)4⋅(35)8=12!4!(12−4)!2454⋅3858=12!4!8!2454⋅3858=12⋅11⋅10⋅9⋅8!4⋅3⋅2⋅1⋅8!24⋅38512=49524⋅38512

  1. Distribusi normal
    1. Fungsi: f(x;σ,μ) = 12πσ(x−μσ)2 untuk ∞<x<∞
    1. Nilai harapan: E(x)=μ
  1. Distribusi Possion
    1. Fungsi: f(x;μ) = e−μμxx! untuk x=0,1,2,3,4, ….
    1. Nilai harapan: E(x)=μ
  1. Distribusi geometrik
    1. Fungsi: f(x;p) = pqx-1 untuk x=1,2,3,4, ….
    1. Nilai harapan: E(x)=1p
  1. Distribusi hipergeometrik
    1. Fungsi: f(x;N,n,k) = (xk)(n−xN−k)Nn untuk x=0,1,2,3,4, ….,n
    1. Nilai harapan: E(x)=np dimana p=kN

Regresi linear